Доброе утро! Впереди - Масленичная неделя! Желаем много интересных встреч и вкусных блинов!
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Люди верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
В семье А.П. Чехова на масленичной неделе всегда пекли блины, ели сами, гостей угощали, об этом нам рассказывает дневник Павла Егоровича, отца писателя:
1897 г.
17 февраль. Начало Масленицы. Утро -8. В кухне блины ели в 9 ч. утра. Мужики метлы делали. Вечер -7.
1898г.
14 февраль. Утро-12. ели блины с Икрой и Семгой. Полдень – 7. Пасмурно. Вечер -13.
Мы решили поделиться рецептами блинов из поварской книги, которая хранилась в чеховской семье, а сейчас находиться в фондах музея:
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Составила и издала: Елена Молоховец. Издание: Санкт-Петербург, 1899г.
Блины обыкновенные, иначе блинчики.
Порция на 6-8 человек.
2 яйца, 2 стакана муки размешивают до гладкости, вливая по немногу 3 стакана молока, посолить; сковороду посыпать солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту; когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджариться, снять его, опять намазать сковороду маслом перышком, влить теста и т.д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным или из творога.
Чтобы блины подать к обеду без фарша с одним сахаром и вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4-5 яиц или 4-5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стаканов муки, 2 1\2 стаканов молока, соли; поджарить на сковороде; когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо и опять поджарить. В такие блины можно прибавить 1/8 фунта добела растертого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, отертым о лимонную цедру, или подать к ним варенье.
Блинчики с лимоном
Испечь блины на маленьких сковородках, поджарить их с обеих сторон, половину из них осыпать сахаром, лимонною цедрою, выжимая на каждый блин по нескольку капель лимонного сока, сложить попарно, подать тотчас горячими. Или сложить их в кастрюльку рядами. Подавая, выложить на блюдо, можно сдобрить вареньем.
Блинчики с печенкою
Испечь блины, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая их следующим фаршем: 1\2 легких и ½ печенки телячьей сварить с кореньями, пряностями и солью, вынуть и очень мелко изрубить; распустить 2 ложки масла, поджарить в нем 1 мелко изрубленную луковицу, положить туда же печенку с легкими, поджарить мешая, прибавить соли, английского и простого перцу, мускатного ореха, 4-5 крутых мелко нарезанных яиц, все размешать и остудить. вставить на печь на час; подавая, выложить на блюдо, облить соусом.
Каравай из блинов, подаваемый ко щам
Испечь блины, поджарить их с обеих сторон, сложить их в кастрюльку, намазанную маслом, перекладывая разным фаршем, а именно: мясным, из творогу, из рассыпчатой манной каши, вставить в печь, чтобы каравай зарумянился. Подавая выложить на блюдо.
Дом-музей А.П. Чехова Мелихово. |