Пятница, 2024-03-29, 09:08
Вы вошли как Гость | Группа "Guests"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход 
                                         
Сайт учителя русского языка и литературы Е.А.Суховой 

Главная » 2019 » Март » 8 » Масленица 2019
13:35
Масленица 2019

Доброе утро! Впереди - Масленичная неделя! Желаем много интересных встреч и вкусных блинов!

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Люди верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

В семье А.П. Чехова на масленичной неделе всегда пекли блины, ели сами, гостей угощали, об этом нам рассказывает дневник Павла Егоровича, отца писателя:

1897 г.
17 февраль. Начало Масленицы. Утро -8. В кухне блины ели в 9 ч. утра. Мужики метлы делали. Вечер -7.

1898г.
14 февраль. Утро-12. ели блины с Икрой и Семгой. Полдень – 7. Пасмурно. Вечер -13.

Мы решили поделиться рецептами блинов из поварской книги, которая хранилась в чеховской семье, а сейчас находиться в фондах музея:

«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Составила и издала: Елена Молоховец. Издание: Санкт-Петербург, 1899г.

Блины обыкновенные, иначе блинчики.
Порция на 6-8 человек. 
2 яйца, 2 стакана муки размешивают до гладкости, вливая по немногу 3 стакана молока, посолить; сковороду посыпать солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту; когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджариться, снять его, опять намазать сковороду маслом перышком, влить теста и т.д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным или из творога.

Чтобы блины подать к обеду без фарша с одним сахаром и вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4-5 яиц или 4-5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стаканов муки, 2 1\2 стаканов молока, соли; поджарить на сковороде; когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо и опять поджарить. В такие блины можно прибавить 1/8 фунта добела растертого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, отертым о лимонную цедру, или подать к ним варенье.

Блинчики с лимоном
Испечь блины на маленьких сковородках, поджарить их с обеих сторон, половину из них осыпать сахаром, лимонною цедрою, выжимая на каждый блин по нескольку капель лимонного сока, сложить попарно, подать тотчас горячими. Или сложить их в кастрюльку рядами. Подавая, выложить на блюдо, можно сдобрить вареньем.

Блинчики с печенкою
Испечь блины, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая их следующим фаршем: 1\2 легких и ½ печенки телячьей сварить с кореньями, пряностями и солью, вынуть и очень мелко изрубить; распустить 2 ложки масла, поджарить в нем 1 мелко изрубленную луковицу, положить туда же печенку с легкими, поджарить мешая, прибавить соли, английского и простого перцу, мускатного ореха, 4-5 крутых мелко нарезанных яиц, все размешать и остудить. вставить на печь на час; подавая, выложить на блюдо, облить соусом.

Каравай из блинов, подаваемый ко щам
Испечь блины, поджарить их с обеих сторон, сложить их в кастрюльку, намазанную маслом, перекладывая разным фаршем, а именно: мясным, из творогу, из рассыпчатой манной каши, вставить в печь, чтобы каравай зарумянился. Подавая выложить на блюдо.

Дом-музей А.П. Чехова Мелихово.

Просмотров: 202 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 admin  
0
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ
ПОИСК ПО САЙТУ
Друзья сайта
  • Министерство Образования
  • Российское образование
  • ФЦ тестирования
  • Рособрнадзор
  • Неклиновское РУО
  • МБОУ ДОД ЦВР
  • Сайт Ольги Узоровой
  • Аудиосказки
  • Звуковые диктанты
  • Музыка для детей
  • Языковой центр ЛИНГВА
  • Читающий город
  • Таганрогская муз.школа
  • Детское радио
  • Сайт Никольской школы
  • КАЛЕНДАРЬ
    «  Март 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    РЕЙТИНГ САЙТА
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
    ГОСТИ
    Мой сайт посетили:счетчик посещений человек
    АРХИВ ЗАПИСЕЙ
    ПОГОДА
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 99
    САЛЮТ, ПОБЕДА!
    ТАГАНРОГ И ВОЙНА
    Сайт школы
    » наведите курсор
    САЙТ НИКОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ Для учеников, родителей и коллег
  • Сайт Никольской школы
  • nikolschool.ucoz.ru
    Детское радио
    Галерея
    Сайт оптимизирован для работы в браузерах Firefox, Opera, Google Chrome. 
    При использовании опубликованных здесь материалов, ссылка на сайт обязательна. Сайт соответствует законам РФ ФЗ-152 от 27.07.2006 г. и ФЗ-293 от 08.11.2010 г.
    Сайт учителя русского языка и литературы Е.А. Суховой © 2014-2024Яндекс.Метрика